Сайт Өрлеу

УЧИТЕЛЬ – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ

УЧИТЕЛЬ – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ

УЧИТЕЛЬ – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ

На сайте филиала АО «НЦПК Өрлеу» ИПК ПР по г. Нур-Султан и официальной информации в социальных сетях мы представляем рубрику «Мұғалім – мәртебелі тұлға».  Рубрика открылась с просветительской деятельности Сакена Сейфуллина, который был в рядах первых учителей, одного из выдающихся личностей, внесших большой вклад в народно-просветительную деятельность нашей страны.

Сакен Сейфуллин учился в русско-казахской Акмолинской начальной приходской школе, трехклассном городском училище. Затем еще пять лет учился в Акмолинске, а в 1913 году поступил в Омскую семинарию по подготовке учителей, которую закончил в 1916 году. После окончания учебы, приехал в страну, работал учителем в селе.

7 апреля 1925 года назначен председателем Научного центра при Комиссариате народного просвещения, 12 июля руководителем Казахской ассоциации пролетарских писателей. В 1926 году Сакен работал заведующим отделом истории партии краевого комитета ВКП (б), а с 1927 года директором Института народного просвещения в Кызылорде, в Казахском педагогическом институте в Ташкенте. На этот институт была возложена не только подготовка педагогических кадров, но и задача заняться вопросами просветительской работы, распространять идеи новой школы среди населения. С. Сейфуллин в 1925-1928 годах работал директором Казахского института народного просвещения. В Кызылординской области проводится большая работа по реализации всеобщего обязательного обучения, повышению качества работы в школах, по устранению неграмотности среди взрослых.

Просвещение для Сакена Сейфуллина было не только рядовой задачей, но и актуальной проблемой. С. Сейфуллин написал о том периоде, об уровне учебно-просветительской работы: «Теперь за двадцать лет казахский народ должен войти в число талантливых народов. Если раньше обучение казаху нужно было один раз, то теперь нужно тысячи раз. Без знания казахскому народу будущее — тьма». Он стремился призвать всех казахов к грамоте, приложил особые усилия для организации и развития просвещения в Казахстане.

Также С. Сейфуллин боролся за возрождение казахского языка, он связывал будущее казахского народа с расширением горизонта казахского языка. Хотел чтобы язык вошел во все сферы жизни.

Сакен Сейфуллин был одним из выдающихся личностей казахского народа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code