Сайт Өрлеу

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента обнародовал Послание народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества.

В ходе обсуждения сотрудники филиала АО «Национальный центр педагогических кадров» «Өрлеу» институт повышения квалификаций педагогических работников по г. Нур-Султан отметили в содержании послания положения, которые затрагивают каждого гражданина:

— В 2022-2025 годах заработная плата работников отраслей, финансируемых из бюджета, будет расти на 20% ежегодно;

— Разрешить перевод накоплений, превышающих порог достаточности в Пенсионном фонде, в банк «Отбасы»;

— Важнейший приоритет — развитие науки. Чтобы решить проблемы в этой сфере, необходимо до конца года внести изменения в законодательство.

— Развитие казахского языка остается одним из важнейших направлений государственной политики . Каждый гражданин, связывающий свое будущее с Казахстаном, должен владеть государственным языком. По закону в Казахстане есть только один государственный язык — это казахский язык;

— Сегодня важно эффективно использовать историческое и культурное наследие нашей страны. Казахстан имеет значительные возможности в этом направлении. Однако необходимо пересмотреть политику этой отрасли. Правительство совместно с экспертами отрасли должно до конца года предложить конкретные мероприятия. Они должны быть направлены на пропаганду и развитие нашей культуры по-новому. Также стоит рассмотреть возможность открытия в стране Фонда поддержки креативной индустрии.

— Очень важна для Казахстана цифровизация. Необходимо подготовить более 10 тысяч IT-специалистов. Работа государственных органов должна перейти в цифровой формат;

— Казахстан — одно из немногих государств в мире, которое разработало вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна, и сейчас QazVac востребован другими государствами. В стране достаточно запасов вакцин. У наших граждан есть выбор.

В ходе послания глава государства подчеркнул, что в условиях глобальных изменений знания выпускника устаревают до выхода на рынок труда. «Поэтому перед профильными министерствами стоит срочная задача по адаптации учебных программ к новым условиям. Результаты дистанционного обучения во время пандемии показали недостаточную  эффективность национальной сети телекоммуникаций. Это привело к появлению большого потока учащихся, не имеющих элементарного базового образования», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также была отмечена результативная работа в сфере образования: «С января этого года заработная плата педагогических работников выросла на 25%. В ближайшие три года мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге. Принятые меры уже приносят свои плоды. Резко возрос средний балл поступающих на педагогическую специальность. Будем продолжать политику поддержки учителей», — сказал Президент РК.

По мнению сотрудников, решения проблем, предложенные в послании, повышают сплоченность граждан страны и вселяют уверенность в том, что правительством будут предприняты конкретные шаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Яндекс.Метрика